自杀的基督徒能得救吗?

胡莹-100824  04/26   4498  
4.0/1 

两年前我所在的一个网络福音小组讨论过自杀的基督徒能否得救的问题。这也是我之所以写那篇《战胜忧郁》的缘故。我以活下来的自杀者身份来看这个问题, 我的经历告诉我: 不遵从神的命令 (比如不可杀人 / 自杀), 试探神, 必定会受到神行政的处罚。但是神大有恩慈, 只要人悔改求救, 神必定救他/她的灵魂。人在将死的阶段, 意识和灵魂依然是很清醒的, 可以向主耶稣求救。所以, 一个已死的自杀者的灵魂有没有得救, 主权在神, 活着的人不能论断。

------------------------------''------------

迦南美人:第二讲属灵征战。问题:十诫说不能杀人。自杀也是杀人。为什么这个牧师讲自杀后到神那里去? very confusing!

西西妈:姊妹,可不可以问你几个问题:杀人能否得救?得救是靠着我们的行为,还是靠着我们对基督的相信?耶稣基督在十字架上所流出的宝血,只有部分的救赎之功效,还是祂能救那凡是相信祂的人?

《以弗所书》2章8-9节说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”《 罗马书》3章23-24节说:“因为世人都犯了罪、亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典、因基督耶稣的救赎、就白白的称义。”

如果再回去仔细听巴牧师怎么讲这个自杀的孩子的,相信你就会听到,这孩子其实是个基督徒,是个相信耶稣基督的人。他参加大学的基督徒团契,他参加祷告会,他是个属主的人。是的,自杀很不讨神喜悦,不过,会不会就因着他的软弱,他就会因此失去神给他的救恩吗? 

如果这样的话,大卫犯奸淫罪、后又杀人,他得救了吗?如果这样的话,彼得三次否认主,他得救了吗?如果这样的话,门徒们在耶稣上十字架的时候全部逃跑鸟散,他们得救了吗?

自杀孩子的父亲说,那个孩子现在在主那里了。我相信,这不是那位父亲的自我安慰,而是他在神面前的真实的领受。

大卫的蒙恩经历,使得他成为一位深深认识神的怜悯与慈爱的人,于是,在《诗篇》第103篇里,他高声赞美道:“我的心哪,你要称颂耶和华。凡在我里面的,也要称颂祂的圣名。 我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。。。 耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。  天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。 父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”

在《约翰福音》里,耶稣说:“凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思就是:祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约:6:36-40)

主耶稣在这里清楚地说:(1)一切信祂的人都得永生;(2)凡到耶稣这里来的,祂总不丢弃;(3)凡父所赐的、所拣选的人,一个也不失落。主的应许很明显:救恩不会失去, 真正得救的基督徒一个都不会失落。

很多年前,我所在的教会里,一个弟兄因为癌症的折磨和心灵的极度软弱,结果,那天,他就从高架桥上跳下去自杀了。那段日子里,属灵争战非常激烈。我当时听到消息后,很震惊和非常难过,结果,那一天的下午,神就让我看到了一个异象:我的这位软弱的肢体,在天上,身穿着白袍,与主同在!我看到那个异象后,就大哭,撒旦即便夺走了我们主内弟兄的肉体的生命,但它面对基督的宝血时,它是永远失败的,基督在他的儿女身上永远得胜、永远掌权!祂的爱,不离不弃到底!

迦南美人:谢谢西西妈姐姐关于自杀的讲解。曾问过教会的师母。她的回答是:主权在神,我们不能猜测谁可以进天国,谁不可以进。所以我没有得到明确的答案。

姐姐讲的更加肯定和透彻。姐姐你真的有传教和教导的恩赐。内心诚实,信心坚定,头脑清晰,思路敏捷。你是神前尊贵的使女。我要好好向你们学习。

西西妈:嘿,姊妹,我们都是神的宝贝。

我觉得你们的师母说得也是对的,的确,神知道每个人的信仰状况,祂监察我们每个人的心思意念!

而且,我说,自杀不一定都下地狱,这不等于说我在鼓励自杀,或者说自杀是对的。相反的,我则相信,自杀是很得罪神的行为,因为,这严重侵犯了神在我们生命里的对我们的绝对的主权。但是,如果这人是真的相信耶稣,是真的得救的基督徒,只是因为一时的软弱和被仇敌攻击、掳掠,那么,我们就要相信因信称义;相信,只要心里相信,口里承认,我们就必得救;相信,神在十字架上的救恩是一次作成的,是完全的!

我过去的教会里,刚好让我见过这样的例子,有位弟兄因为癌症的折磨和灵里面的极度的软弱而自杀了。本来这是件很不可以原谅的事情,但是,那一次,我却因此被主的爱深深地震撼着。第一次,我仿佛开始有点明白了什么叫神的爱长阔高深、不可测度!神的爱是超乎常情范围的,是不能测度的。我们亲近祂,祂爱我们;我们远离祂,祂仍然爱我们,且爱我们,就爱我们到底!(约13:1)  而且,那件事情,也让我再一次地坚信救恩永不失落,我看到了神在最后的关头里为祂的儿女大能大力地亲自争战和祂在整个局面里的掌权!这正如《约翰福音》里所说的:“谁也不能从我手里把他夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约6:28-29)“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)”差我来者的意思,就是祂所赐给我的,叫我一个也不失落。”(约6:39)

再回来讲因信称义的真理。如果靠好行为才能得救的话,那麽,那一天,在神的白色大宝座前,我们谁又真的能站立得住呢?是那犯奸淫而后杀人的大卫?还是那三次不认主的彼得?还是那些在耶稣遇难时拼命逃跑的门徒?哦,我这一生也犯过很多的罪,感谢主,我现在很喜欢我的这个title,那就是,在主面前,我是个蒙恩的罪人!耶稣的宝血大有功效!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------