不要挣扎, 信心能使人不惧怕

胡莹-100824  08/22   6998  
4.0/1 

原文作者:耶稣也爱冰童

主耶稣说:「不要怕,只要信」(可五36)。这怎么解释呢? 一个牧师说:我从前在学游泳,学了一个月还不会。有一天我在船头上晒太阳,教我游泳的人,一下就把我推下水去。我在水中一直叫,一直往下沉。他在上面对我说:「你要相信,水有浮的力量,不要动,你就可以浮起来了。」

我不相信,他只好下来把我救上去。然后他跳入水中,表演一次给我看,他做一个不动的姿式,他真的浮起来了。我那时候才相信,水是有浮力的,那一天我尝试了一下,就这样学会了游泳。所以由此看来,我们要对我们的主有信心,相信祂的大能和慈爱,我们的「怕」才会变得「不怕」;「紧张」也能变得「不紧张」;更可以借着信心,经历主耶稣丰富的恩典。

我知道信心能使人不惧怕。可是如何坚固信心呢?主啊!原谅我这小信的人吧!

还有在祷告方面也是同样的道理:

人若靠自己努力挣扎学祷告,其结果必然是令他失望,而且必然会扑灭长进与得胜的一切希望。当我们要求基督徒成为恒切的代祷者时,他们实际的情况就是那样。只有耶稣才能征服肉体与魔鬼。靠自己力量而产生的努力,必然令人灰心与失望。
  
然而另一种努力,必然导致胜利。圣经说:「为真理打那美好的仗」(提前 6:12),这种战争是本于信,以致于信的战争。我们对于信心必须有正确的观念,而且必须在信心上站立得稳。耶稣永远是信心的「创始成终者」。当我们与祂的关系进入正常的地步时,我们必得着祂所赐与的帮助和能力。因此我们第一步就是恳切地告诉自己说:「不要靠自己的力量去挣扎,将自己放在主耶稣的脚前,等候在祂面前,确实相信祂与你同在,又在你里面工作」。第二步是照样恳切地说:「要竭力祷告,心里满有信心──这样你必会在主里刚强起来,并住在祂的大能里。」
  
有一次,一位很热心又很成功地带领一个大查经班的虔诚姊妹,带着愁容去找她的传道人。多年前,她曾享受过在内室与主亲密交通的福分,然而这种关系逐渐消失,尽管她仍在尽她的本分,却不能恢复以前的光景。传道人问她为要得回这失去的福分,她曾作过些甚么。她说:「凡我们能想到的,我都做了,可是仍归徒然。」
  
于是传道人问起她关于得救的经过。她立刻很清楚地回答说:「为了要使自己脱离罪恶,我起先努力地试图做个好人,然而总是无效。后来我开始明白我必须停止一切的努力,单单依靠主耶稣将祂的生命与平安赐给我,主就这样做了。」
  
于是这位传道人又说:「那么为甚么你不照样再试一次呢?不管你祷告时内心是多么地冷淡与黑暗,不要靠自己的力量来勉强你有正确的态度。俯伏在主面前,告诉祂你所看到的可怜光景,祂是你唯一的盼望,只要似孩子般地信靠祂,求祂开恩可怜你,等候祂,仰望祂。当你这样信靠祂时,你与祂的关系就会恢复正常了。」过了一阵,她来告诉传道人,他的劝告帮助了她,她已学会信靠主耶稣的爱是进入与神祷告交通的唯一方法。难道你还没有开始明白有两种战争吗?第一种是你会企图以自己的力量,来战胜不祷告。对于这种情况,我给你的劝告是:「放下你自己的活动和努力,无倚无靠地跪在主耶稣的脚前,祂要对你说话,而你的灵魂会得以保存。」如果你已经这样做了,那么第二步就是:要了解到这不过是初步的入门。还需要你真心实意地操练自己的信心,并要全心全意地谨守儆醒──迫切地省察最微小的冷淡现象。最后,你需要靠神活出一个顺服到舍己的生命,而这生命正是神渴望在我们身上看到的,也是祂愿意为我们作成的。

怎样脱离不祷告的光景:

在胜过不祷告的道路上,最大的绊脚石就是,我们内心常感到永远不会由不祷告的光景中得蒙拯救。我们曾多次努力,总归徒然。我们的旧习惯与肉体的权势,以及环境里各种诱惑力对我们太强了。我们内心确信这是办不到的,那么又何必去尝试呢?我们整个生命需要的改变是太大也太难了。那么这时你最需要学习的一门重要功课,就是相信在耶稣基督的救赎里已包括这样的拯救!惟有祂能使你得着一个真正能祷告的生命;惟有祂能使你听到那呼召你悔改的呼声。
  
有人多次为了太少祷告而带着痛苦、自责的心进入内室,并且立志日后要改变这种光景,然而仍得不到那福分──他之所以没有力量继续祷告,是因为他没有定睛在主耶稣的身上。他不知道就在那一刻,主耶稣正慈爱地俯视着他,并对他说:「为甚么不将自己交在我的手中?要相信我乐意帮助你祷告,我非常渴望将我的慈爱浇灌在你的心里,使你因此觉悟到自己的软弱,也因此才肯坚定地依赖我赐下祷告的恩典。我怎样洗净你其它一切的罪,我也必照样救你脱离这不祷告的罪──只要你不靠自己的力量去寻求胜利。只要俯伏在我面前,像那期待从他救主处得着一切的人。不论你多么悲观的看自己的祷告生活,只要肯在我面前安静等候,尽管放心,我必教导你怎样祷告。」
  
难道我们忘记这样的真理么?一个战败的属灵生命,只能有一个战败的祷告生活;用我们战败的属灵生命,来努力有更多的祷告是无济于事的,是绝对不可能成功的。我们至少要经历到「若有人在基督,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了」。这句话对任何想学习祷告功课的信徒来说,都是千真万确的。