完全的饶恕

王山夆-104352  03/09   2014  
4.5/2 

1
今天跟大家分享一个题目,完全的饶恕。

饶恕就是原谅人。有人得罪了我们,要原谅人,不要没完没了记恨人,不原谅人。

大家可以想一下,在身边有没有得罪自己的人,自己很难原谅的人。希望我们今天在心里都能够完全原谅他们。这些可能是自己的家人,可能是自己的父母或兄弟姐妹,自己的亲戚朋友,或者是教会的弟兄姐妹,公司里的的同事。

饶恕是在基督信仰里,在基督徒的生命里一个非常重要,非常核心的问题。

2
大家知道彼得,他是耶稣的门徒之一。在马太福音18 章记录了彼得和耶稣的一段关于饶恕的对话。

彼得问耶稣:「主啊,如果我的弟兄得罪了我,我应当饶恕他几次呢?到七次可以吗?」

彼得很不错,知道饶恕人,而且要饶恕七次。我们有些人,睚眦必报,从来不知道什么叫饶恕,更不知道能饶恕人是一个多么大的福气。

耶稣对彼得说:”我对你说,只是饶恕七次是不够的,你要饶恕到七十个七次。你要完全的饶恕。”

耶稣给他们讲了一个天国的故事。故事是这样的。

一个国王和他仆人算帐,有人带了一个欠一千万银子的来。 这个人欠了这么多钱,自己根本还不起。怎么还?主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。 那仆人就俯伏在地,祈求说:『主啊,宽容我,将来我都要还清。』 那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。 免了他所欠的一千万银子。

这个国王完全赦免这个欠债的仆人,这个人仆人怎么样哪?

那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:『你把所欠的还我!』 他的同伴就俯伏央求他,说:『宽容我吧,将来我必还清。』 他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。

这个仆人恶不恶?自己蒙赦免一千万银子,却不肯赦免别人欠他的十两银子。非常恶。

他的同伴看见他所做的事非常忧愁,就去把这事都告诉了主人。 于是主人叫了他来,对他说:『你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了, 你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?』 主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。

这个国王就是天父上帝,这个仆人就是世人,包括你和我。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。每一个人在圣洁的公义的天父面前,都像这个欠了一千万银子的仆人,根本还不起。天父上帝却动了慈心,让他的独生爱子,主耶稣,降世为人,为我们的罪付上赎价,被钉死在十字架上。因着主耶稣的十字架上的牺牲,天父也完全赦免了我们的过犯。像这个仆人一样,我们所亏欠神的,我们自己还不起。只有到耶稣这里来,相信耶稣,靠着耶稣,罪得完全赦免。

我们得了天父完全的饶恕,我们也要完全的饶恕别人。我们若不从心里饶恕自己的弟兄,我天父也要不会饶恕我们。他会像对这个恶仆一样,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。

能否饶恕人是基督徒的本分,也是一种从神而来的莫大的福气。饶恕是爱,是从神而来的属天的爱。

3
上个周末,华欣牧师来教会讲布道会,不知大家有没有参加。

华欣牧师在布道会讲到了他自己经历的“卢刚事件” 。 这件事在1991 年发生在爱荷华大学。卢刚当时是学校的留学生,他因为嫉妒和仇恨,枪杀了几位学校里的老师和学生,自己自杀身亡。

在被他枪杀的人里面有一位老师叫安妮。安妮是学校的副校长,出生在中国,是一对美国宣教士的女儿。她热爱中国,热爱中国的学生,对中国学生非常友好照顾。

安妮去世后,她的三个弟兄,一起祷告,写了一封信。这是一封写给卢刚父母亲友的信。信里这样写到: “我们刚刚经历了这突如其来的巨大悲痛┅┅在我们伤痛缅怀安妮的时刻,我们的思绪和祈祷一起飞向你们——卢刚的家人,因为你们也在经历同样的震惊与哀哭┅┅安妮信仰爱与宽恕,我们想要对你们说,在这艰难的时刻,我们的祷告和爱与你们同在┅┅”

安妮的三兄弟希望这封信被附在卢刚的骨灰盒上。他们担心因为卢刚是兇手而使家人受歧视,也担心卢刚的父母在接过儿子的骨灰时会过度悲伤。唯愿这信能安慰他们的心,愿爱抚平他们心中的伤痛。

这是从天而来的爱,这从天而来的爱可以安慰悲痛,可以超越仇恨,可以化冤仇为恩友!

华欣牧师自己也被神的爱所感动所浇灌,自己信主,后来全职侍奉主。

4
饶恕是在基督信仰里,在基督徒的生命里一个非常重要,非常核心的问题。能否饶恕人是基督徒的本分,也是一种从神而来的莫大的福气。饶恕是爱,是从神而来的属天的爱。

我们身边是否有得罪我们,需要我们饶恕的人?从心里饶恕他们。如果自己觉得很难原谅,向神祷告,求神安慰我们,给我们一颗可以饶恕的人心。

我们是否得罪了身边的人,需要得到别人的饶恕?向神认罪,向人道歉,恳求别人的原谅。如果不能暂时得到别人的原谅,向神祷告,交托给神,肯求神也赐下饶恕的心给对方,希望有一天也能得人原谅。

我们更要来到神的面前,真心的认罪,悔改,恳求他的原谅。圣经里讲,“我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”
‭‭(约翰一书‬ ‭1:9‬ ‭)

愿神祝福大家!